2013年08月30日
土の上の花

早良区新スポット!! あごだしもつ鍋屋なのに…

平打本葛生パスタにおしょうゆプリン!?

〜一風変わった、スタイリッシュもつ鍋屋がNewオープン〜

博多あごだしもつ鍋 土の上の花(代表:曽我部智和 所在地:福岡市早良区高取2-17-38 エトワール藤崎1F)が2013年5月2日 にオープン致しました。提供するもつ鍋はNHKクローズアップ現代でも紹介された焼きアゴだしを使った出汁に、鮮度抜群のぷりっぷりの九州産牛もつ(牛小腸)を煮込んだ、リピート多数のこだわり本格もつ鍋です。

■スタイリッシュもつ鍋屋が提供する本格もつ鍋とは
同店は、元々焼きアゴだし製造メーカーとして、オリジナルの焼きアゴだしを使ったダシの販売等を行っており、一度ご試食頂いた数多くの方にリピートいただいております。また、
2010年9月27日には、全国放送にて、『NKHクローズアップ現代 うまいもんを探せ!特産品ハンター』にも、弊店「料理人の液体希釈焼きあごだし」が選考紹介されました。その他にも、地元九州のメディアから数多く取材いただいており、大変好評頂いております。その当店自慢の焼きあごだしに6種の乾物で仕込んだ特製もつ鍋だしを使い、鮮度抜群のぷりっぷりの九州産牛もつ(牛小腸)を使った、スープにも食材にもこだわった一品です。一度食して頂いたお客様の多くが、このもつ鍋を目当てにリピート来店頂いており、大変満足頂いております。

■もつ鍋屋なのにパスタにスイーツが名物!その理由とは!?
元々、うきは市吉井町にあごだしを使った料理店(本店)を7年間運営しておりましたが閉店し、現在はその地であごだし工房として営業しております。当時料理店の際に提供していた人気メニューに弊店特製福岡県産小麦と本葛を練りこんだ「本葛生パスタ」と、あごだしメーカー発の「おしょうプリン」がございました。パスタとおしょうゆプリンだけを目当てに多くのお客様がいらっしゃいましたが、業務拡大の為あごだし工房として業態変更する際、多くの方に惜しまれながらの閉店となりました。ですが、その後人気ニューであるパスタとプリンをどうしても復活してほしいというお客様の声を多数頂き、一念発起。アゴだしを使ったもつ鍋屋をオープンと同時に人気メニューの復活を決定致しました。もつ鍋屋なのにパスタ・スイーツが名物のスタイリッシュもつ鍋店として営業を開始しております。より多くの方に一度お召上がり頂ければ幸いです。

■大きな話題に。醤油プリン!?
店内で提供している本格スイーツの中でも話題になったのが「しょうゆプリン」。日経トレンディーデパチカ人気デザートで紹介され、大きな話題となりました。当店常連様も多くが注文されます。また、8月から専属パティシエがつくるお誕生日ケーキも提供。スタイリッシュもつ鍋屋として和モダンをテーマにしたスイーツの提供をこれからも行なって行きたいと思っております。

■本リリースに関するお問い合わせはコチラ
土の上の花 814-0011
福岡市早良区高取2丁目17-38 エトワール藤崎1F
TEL 092−821−7771 (15時より 曽我部)