2015年02月09日
映画工房カルフのように

東京・大阪で大盛況の映画作り講座が福岡初開催!

この歳になって映画作りに夢中になるなんて…

〜意外に多い30代以上の映画監督志望。その想いとは!?〜

映画工房カルフのように主宰の渡川修一(オリカワシュウイチ)は3月8日(日)に「はじめての映画制作講座」を開催致します。(開催地:福岡市中央区天神5丁目1番23号)東京・大阪を中心開催していたこの講座は福岡では初開催となります。※前日7日(土)は下関で開催。

◆意外に多い30代以上の映画監督志望者。30代から目指す映画監督
「はじめての映画制作講座」というと10代や20代で映画に興味が有り、映画に携わる仕事を夢に持つ若者が参加するというイメージを感じますが、実際の参加者は10代からシニア層まで幅広く参加され特に30〜40代の方が多いのです。何かを表現したい気持ちに、年齢は関係ありません。動画を発表できるハードルがどんどん下がっていく昨今、トライしないのはもったいない。30代以降の多くの方々は「もう映画学校に行く歳でもない」「興味あるけど、いきなりプロを目指すわけでは・・」と思われている方がほとんどです。ですが、いざ参加してみると多くの参加者から、「この歳になって映画作りに夢中になるなんて思わなかった」という言葉を聞きます。映画監督というとハードルも高く感じ、なかなか一歩踏み出せない方が多いと思います。この講座は特にそんな方に、映画を作るきっかけになればと考えています。

◆講師プロフィール「映画工房カルフのように主宰 オリカワシュウイチ」
広島県出身。1995年に20歳でおじいちゃんよりビデオカメラをもらい、知識ゼロ・仲間ゼロ・カメラ1台から映画制作を始め、2001年に「映画工房カルフのように」を立ち上げる。同じ年に自身の映画制作の失敗談を活かしたホームページを作成した所、日本全国から映画に関する相談メールが届くように。その後、「映画制作の実情や、映画の作り方を全国に伝えていきたい」という想いから、東京を中心に大阪、名古屋、金沢など全国で10年間以上映画作りセミナーやワークショップを行う。監督作20作、プロデュース12作、その他助監督としてフィルム映画にも関わる。第23回東京ビデオフェスティバル入賞、第15回読売国際漫画大賞入選。企業オンラインCM制作数は数十本。

◆映画作り講座詳細
【日付】2015年3月8日(日)
【時間】16:00〜17:30
【場所】福岡市民会館
(福岡県福岡市 中央区天神5−1−23)
【料金】最大20名
【料金】2,000円(税込)

◯このセミナーを受講すると・・
・映画の作り方の全体像が分かります。
・最初の一歩が明確になります。
・作り始めた後の問題点と解決策が分かります。

申込や詳しいイベント詳細はこちら

◆本プレスリリースに関するお問い合わせはコチラ
映画工房カルフのように 埼玉県さいたま市
TEL 090-4147-2165(オリカワ)

映画工房カルフのようにのこれまでのプレスリリース

15年02月09日 17時  東京・大阪で大盛況の映画作り講座が福岡初開催!