新規会員登録

ようこそゲストさん!

すでに登録がお済みの場合はこちらからログインしてください。

ID(E-mail)

パスワード

パスワードを忘れた方

プレスリリースはここから
PR9コンテンツ プレスリリース作成代行 記者閲覧ランキング メディアの方へ プレスリリース受取申込み

お申込いただけますと無料でプレスリリース配信を受け取ることができます。

プレスリリース

報道関係者 各位
プレスリリース

2009年08月11日
九州酒匠乃一座

☆VOL1☆座・プレスリリース 九州酒匠乃一座・発

元・ウェディングプランナーの8代目が造る大ヒット商品「フルフル 完熟マンゴー梅酒」

九州産マンゴー他を加えて、地産地賞を強化

 国産紅茶や復活品種の酒米など個性の強い九州産の農産物を原材料にオリジナルの酒類商品を開発する「九州酒匠乃一座」は、フルーツ梅酒商品「フルフル 完熟マンゴー梅酒」に、地元九州産フルーツ等の使用を開始します。

●九州産素材100%の浸漬酒の仕込み、今年は2回おこなわれます。
 第一回製造日/2009年8月10日(月)13時〜
 第二回製造日/2009年8月17日(月)13時〜
 浸漬酒の仕込み現場/山口合名会社 〒831‐1125 福岡県久留米市北野町乙丸1番地



●熊本県産マンゴー ●熊本県産パッションフルーツ ●沖縄・奄美産砂糖
これら3品の素材を、●佐賀県産100%の麦焼酎に浸漬(しんせき)し、リキュール製造のいわば原液となる浸漬酒(※)を仕込みます。この九州産原材料100%の浸漬酒は、約1年の熟成を重ねて、来年夏より商品「フルフル 完熟マンゴー梅酒」製造の際、香味設計の鍵となる原液として使われます。
※浸漬酒は、専門用語でインフュージョン/infusionと呼ばれます。

●「フルフル 完熟マンゴー梅酒」のご紹介
 今回新たに地元産フルーツを取り入れる「フルフル 完熟マンゴー梅酒」は、2007年10月に「九州酒匠乃一座」が、福岡県久留米市の老舗酒蔵「山口合名会社」8代目・山口郁代さんと協働開発した商品です。発売直後より全国の和酒専門店からの問い合わせが殺到し、発売約2ヶ月後の2008年1月には、インターネットモール「楽天市場」の「楽天ランキング」梅酒部門で売り上げ1位を獲得。成長を続けている大ヒット商品です。

●楽天市場 楽天ランキング 梅酒部門 全国第1位(2009年1月3日)
●日経系ニュース番組の梅酒特集で「人気の梅酒」第2位に輝きました。
●TV「アド街ック天国」久留米(くるめ)市編で紹介されました。

 ウェディングプランナーとして華やかなブライダル業界で活躍後に180年続く老舗酒蔵の伝統を継いだ8代目・山口郁代さんが、
「日本酒の魅力を次世代のお客様に知っていただく、その扉となるような商品をつくりたい」
という熱い想いで、日本酒をベースとし、若い世代に大人気なフルーツ「マンゴー」と梅を組み合わせた、個性的、かつ新感覚のフルーツ梅酒です。

 「フルフル」とはFull Fruity=「超フルーティで甘酸っぱいお酒」そしてFruit&Fleur=「花や果実の華やかな香り」を意味する造語でこの商品の華麗な世界観をイメージしたものです。

 マンゴーの王様と呼ばれる「アルフォンソマンゴー」と日本酒の出会いが生んだ、ジュ−シィなマンゴーの梅酒。お気に入りのグラスに氷を浮かべて味わえば、とてもリッチでリラクゼーションな時間をお楽しみいただけます。

●商品概要
商品名/フルフル 完熟マンゴー梅酒
内容量・形態/720ml ガラス瓶入
希望小売価格/1470円(1本当たり、消費税込)
主原料/マンゴー、パッションフルーツ、日本酒、糖類
味わいのタイプ/フルーティでとても飲みやすいタイプ
お料理との相性/居酒屋料理やスイーツ全般
アルコール分/9%

販売先/全国の高級和酒専門店
販売元/中村酒類販売株式会社
製造元/山口合名会社
企画開発/九州酒匠乃一座

●お問い合せ先
<商品に関する読者からのお問い合わせ先>
九州酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
受付時間/月曜日〜金曜日の10:00〜17:00迄
電話番号/080−1745−4466
Eメール/youmehouse@star.ocn.ne.jp

<報道機関からのお問い合わせ先>
九州酒匠乃一座 広報 庄島瑞恵
受付時間/月曜日〜金曜日の10:00〜17:00迄
電話番号/070−5484−2060
Eメール/shojima-m@po2.bunbun.ne.jp

九州酒匠乃一座 情報サイト http://qshu-gallery.seesaa.net/



●「フルフル」のつくり手「山口合名会社」のご紹介

○酒蔵のあゆみ
 江戸末期の文政元年(1818年)、福岡県久留米(くるめ)に造り酒屋として創業。以来180年にわたり地元産の酒米と湧水の個性を活かした地産地消の酒づくりに励んできました。平成3年、列島を襲った台風19号により歴史ある造り蔵が全壊。廃業の声もあがる中、7代目・山口伊平は熱い想いを胸にゼロからの再建に挑み、2年後には蔵を再建、酒蔵は新たな鼓動を刻み始めました。

○ロケーション
 阿蘇に源流を辿る筑後川が潤すこの平野にはかつては多くの酒蔵が軒を連ね、兵庫の灘(なだ)、京都の伏見(ふしみ)と共に「日本三大酒どころ」として栄えました。町名の北野は蔵近くに立つ北野天満宮に由来。ご存じのように梅に縁ある菅原道真公をお祭りした神社です。

●山口合名会社
HP/http://yamanokotobuki.seesaa.net/
事業内容/酒造業(日本酒、リキュール)
代表者/7代目当主 山口伊平(やまぐちいへい)
リキュール部門担当マネージャー/山口郁代
受付時間/月曜日〜土曜日の朝9:00〜17:00迄
電話番号/0942−78−3025
Eメール/mail@yamanokotobuki.com
住所/〒830-1125 福岡県久留米市北野町乙丸1番地

●酒文化のプロ集団「九州酒匠乃一座」のご紹介
 1999年、福岡県北九州市に結成、始動。国産紅茶や復活品種の酒米など個性の強い九州産の農産物を原材料に完全オリジナルの酒類商品を開発する酒文化プロデュース集団です。元銀行員や元自動車整備士、元雑誌編集者など異色な経歴の中心3名を軸に、農家やデザイナー、パティシエ、野菜ソムリエなど合計10名前後のプロデューサーが協働。原材料となる農産物の品種の選定や種苗の手配ときには栽培にも参加し、香味設計、パッケージデザイン、広報、販売戦略、知財管理やブランド育成などをトータルでおこなっています。


●「九州酒匠乃一座」プロデュース酒類商品 代表例

梅酒 ●完熟マンゴー梅酒 フルフル
楽天ランキング 梅酒部門 最高位 全国第1位
日経系ニュース番組の梅酒特集で「人気の梅酒」第2位に輝きました。
TV「アド街ック天国」久留米(くるめ)市編で紹介されました。

梅酒 ●和紅茶梅酒 クレハロワイヤル 嬉野アールグレイ
楽天ランキング 梅酒部門 最高位 全国第1位
TV「王様のブランチ」「とくダネ!」女性誌「LUCi」で紹介されました。

梅酒 ●スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ
楽天ランキング 梅酒部門 最高位 全国第2位
「朝日新聞」で紹介されました。

梅酒 ●梅仙人 門司港バナナ梅酒
楽天ランキング リキュール部門 最高位 全国第1位
全国梅酒通グランプリ2009 人気投票第3位

酒文化ソリューション
●九州酒匠乃一座
ニュースサイト http://qshu-gallery.seesaa.net/
代表者/プロデューサー 小平ゆきえ
受付時間/月曜日〜金曜日の10:00〜17:00迄
電話番号/080−1745−4466
Eメール/youmehouse@star.ocn.ne.jp
ファクス/093−741−5291
住所/〒808−0142 福岡県北九州市若松区青葉台南2-23-2

添付資料

pdfファイル

九州酒匠乃一座のこれまでのプレスリリース

09年08月30日 18時  2009年9月26日(土)〜27日(日) 「全国地紅茶サミット2009in矢部村」開催!

09年08月30日 17時  座・プレスリリース VOL.004 九州酒匠乃一座・発

09年08月19日 17時  ★VOL3★座・プレスリリース九州酒匠乃一座・発

09年08月11日 11時  ☆VOL1☆座・プレスリリース 九州酒匠乃一座・発

09年08月11日 11時  ★VOL2★座・プレスリリース 九州酒匠乃一座・発

戻る このページのトップへ