2009年08月19日
TAKATORI MUSIC LIVE

たかとり音まちプロジェクト発信!

第一回 『ももち ミュージックフェスティバル 2009』 開催!

たかとり音まちプロジェクト主催、福岡県立ももち文化センター(800人収容の大ホール)で行われるアーティストライブです。今年が記念すべき第1回目の開催となり、地域を盛り上げるだけではなく、若手アーティストへの発表の場を作り出すイベントでもあります。
【共催・後援】 福岡県立ももち文化センター。福岡市・福岡市教育委員会・高取商店街振興組合福岡市商工会議所・西日本新聞・朝日新聞・毎日新聞・読売新聞西部支社・UP STREAM他

『たかとり音まちプロジェクト』とは?

2007年秋より音楽で街づくりをしようと高取商店街にて、企画立案者の森山・堀口により活動開始。
2007年11月27日、百道にあるコミュニティFM「Style FM」にて、地元若手シンガーをパーソナリティーとしラジオ番組「TAKATORI JOINT Style」をスタート。
また、高取商店街では番組のパーソナリティーを中心に商店街LIVE「TAKATORI MUSIC LIVE」を企画。
昨年まで毎月第3土・日にLIVEを行い、若手アーティストへ歌える場所を提供する。
今年の5月には商店街LIVEに出演していたアーティストがユニットを組み全国リリースし、日本最大の着うたフルサイト「レコチョク クラブ・フル」にて個人レーベルでは初登場で第1位を獲得するなど数々の快挙を達成する。
現在も総勢20組以上の若手アーティストの出演に支えられ毎月最終土曜日に「TAKATORI MUSIC LIVE」開催中

2009

●活発な地域活動により街が賑い、住む方が安心して過ごしてもらえる環境を作り出したい!

●商店街LIVEを多くの方々に知ってもらい、若手アーティストを地域の皆様に発表したい!

この2つの思いにより「ももち ミュージックフェスティバル2009」をももち文化センター様の御協力により企画し開催することが決定しました。
商店街LIVE「TAKATORI MUSIC LIVE」を中心とし、商店街からの発信は数多く行っています。しかし、地域の方々が中心となって行うお祭り・イベントは少ないと感じています。
この「ももち ミュージックフェスティバル2009」は今年が第1回目です。今年はたかとり音まちプロジェクト中心となってやっていきますが近い将来 地域の皆さんが作り出すお祭りになるように考えています。
そして活発な地域活動によりより街が賑わっていく事、地域の頑張っている方々と共に地域=商店街を盛り上げていける地域発信イベントとなる事が目指すところだと考えます。

2009

● ももち文化センターという地域に根付いている場所で地域の方に市民ステージ・中庭祭りに参加してもらう!
→商店街という決められた空間の中では出来ない事が今回のステージでは出来ます。そして、一番伝えたいのは各団体が集まり結集すればもっと大きな力になるという事です。
地域も商店街も一緒に手を取り合い参加、活動していく事が地域活性・そして商店街の活性の一貫になると考えます。
☆中庭では、商店街や地域の方々の出店を考えています。飲食や子供たちが楽しめる事をたくさん考えています。

● 若手アーティストの育成・大きな舞台へステップアップの足がかりに!
→商店街音楽イベント(TAKATORI MUSIC LIVE)は、若手アーティストにステージを与え、歌う場を提供することから始まったLIVEであり、会場が小規模で収容人数が限られ運営の採算も厳しい為、出演者に出演料が払えないでいつも、「ありがとう」だけで終わっている現状があります。
今回は、ももち文化センターという大きな素晴らしい会場で、自分の力を存分に発揮し、若手アーティストも自信を付けることができると考えます。

『ももち ミュージックフェスティバル 2009』 の詳細

開催日  9月23日(水・祝)
開催場所  福岡県立ももち文化センター(福岡県福岡市早良区百道2-3-15)
開催時間  大ホール:10:00〜
中庭・ロビーイベント:11:00〜19:00
鑑賞料金 市民ステージ 大人1000円・子供500円
高取ライブステージ 一律2000円・当日2500円メインステージ 一律2000円・当日2500円

※この収益は、今回の運営費、今後の活動費(地域新聞・高取ライブ等に使用します。)

※9月6日に、高取ライブに出演出来るアーティストのオーディションを開催致します!
福岡などで活動するアーティストを応援している商店街LIVE「TAKATORI MUSIC LIVE」ではこのオーディションに参加してくれるアーティストを募集しています。

このプレスリリースに関するお問合せ先

担当者名    森山 幸一
担当者TEL    080-5213-0051/ 092-833-5139
担当者FAX    092-833-5131
担当者E-Mail  plusbyspurm@yahoo.co.jp
住所         814-0011 福岡市早良区田村2丁目12-12
URL        http://plus.yoka-yoka.jp/

資料無し

TAKATORI MUSIC LIVEのこれまでのプレスリリース

09年08月19日 16時  たかとり音まちプロジェクト発信!