2012年01月06日
九州北部税理士会

九州北部税理士会主催!

「税を考える市民フォーラム」テーマ「相続税」

初の取り組み!参加料無料!!

九州北部税理士会(福岡市博多区博多駅南1-13-21 会長:松原弘明)は、2012年1月21日(土)にソラリア西鉄ホテル8階特設会場にて「税を考える市民フォーラム(テーマは相続税)Jを開催する。今回の様に一般の市民と専門家を招き、税に関する意見交換を行う乙とが出来る市民フォーラムは初となる。また、フォーラムの後、20名程度(当日先着順)の無料税務相談会も行う。

フォーラムでは、相続税の基本的な仕組みについて、基調講演(約45分間)を行う。その後パネルディス力ツション(約90分間)に移り、パネリストのディス力ッションと同時に会場の参加者との意見交換を行う予定である。

九州北部税理士会では、「あるべき税制」の構築のため、立法・行政に対し税制及び税務行政の改善について、法律に基づ、いた提言を行って来た。乙の提言は、税の専門家としての視点から「公平である乙と、手続が適正である乙と、時代に適合するものであるとと、国民に聞かれ透明性があるとと」を基本的考え方としているが、より市民目線に立った提言を行いたいという乙とから、今回のフォーラムが一般の方々の税に関する意見を聞ける、重要なフォーラムになると見込んでいる。

今後の展望として九州北部税理士会は「あるべき税制」の構築の為、より市民目線に立った様々な取り組みを行っていきたい。
税理士と聞くと企業の為に存在すると思われがちだが、今回の様な市民フォーラムを行うことで市民の皆様には、より身近な存在と感じて頂ければと考えている。

■市民フォーラムの概要
開催日時:平成24年1月21日(土) 13:00〜15:20 (開場12:30)
場所:ソフリア西鉄ホール8階特設会場(福岡市中央区天神2-2-43)
「市民フォ一ラム」
第1部基調講演13:00〜13 :45
第1部市民参加のパネルディスカッション13:50〜15:20
定員250名(参加料無料、定員になり次第締め切らせていただきます。)

■無料税務相談会の概要
開催日時平成24年1月21日(士) 15:30〜16:30
場所ソラリア西鉄ホテル8階特設会場(福岡市中央区天神2-2-43)
相続税、贈与税、土地建物の譲渡所得に限定させていただきます。
※お1人様30分程度で相談に応じます。
定員:当日12:30 から先着受付20名程度(当日整理券を配付いたします。)

■本リリースに関するお問い合わせはコチラ
九州北部税理士会
〒812-0016福岡市博多区博多駅南1丁目13番21号
TEL 092-473-8761 (事務局 藤川伸護までお願い致します。)
市民フォーラム詳細特設ページ http://www.kyuhokuzei.or.jp/activity/forum/

九州北部税理士会のこれまでのプレスリリース

12年01月06日 16時  九州北部税理士会主催!