2012年12月03日
巧社印刷株式会社

各印刷物が電子書籍で一覧

〜福岡発 企業・自治体の情報発信をお手伝い〜

秀巧社印刷株式会社(本社:福岡市南区代表取締役社長:間 直樹)は12月3目、電子書籍サイト「福岡・九州電子書籍ライブラリー」を開設した。これは、福岡県および九州の企業や自治体、商業施設などが発行している媒体を電子書籍として閲覧できるサイト。ジャンルごとに電子書籍を一覧できるサイトがなかったため、そこに着目して開設。掲載も閲覧も無料で提供する。

■電子書籍の本格到来見据え開設企業・利用者双方の利便性向上へ
このたびオープンした「福岡・九州電子書籍ライブラリー」は、秀巧社グループにとって2つ目の電子書籍サイト。1つは昨年12月に開設した「本屋にない本の本屋さん」で、とれは福岡都市圏のミ二コミ誌を集めた総合サイト。クリ工イターやアーティストの方々に情報発信の
場を提供する目的で運営する、主に個人の印刷物を紹介するサイトだ。

一方、今回開設した「福岡・九州電子書籍ライブラリー」は企業や自治体、商業施設が発行する媒体を一同に集めたもの。電子書籍時代の本格到来を見据え、さまざまな媒体を電子書籍の形で一般の利用者に提供し、社会的な利便性を向上させていこうとするもの。掲載する側にとってのメリットは、情報発信の機会を増やすととでより多くの人々の目に触れ、媒体の認知と浸透が促進されることだ。

■掲載も閲覧も無料で展開九州ーの電子書籍サイトヘ
本サイトは媒体を「企業広報・販促」「自治体広報」「観光」「商業施設」「学校」「文化・芸術」「多言語」「タウン誌・フリーペーパー」の8力テゴリーに大分類し、さらにそれぞれ中分類を設けて、ジャンルによる検索が可能。
電子書籍の特長は、パソコンやiPad、スマートフォンなどすべてのデバイスに対応していること。冊子をめくるようにスラスラ読め、ストレスを感じさせない。
掲載も閲覧も当面は無料で展開し、掲載希望はどしどし受け付ける。
まずは掲載媒体を広く募って蔵書のラインナップを増やし、将来的には九州ーの電子書店を目指す計画だ。

「福岡・九州電子書籍ライブラリー」URL

【本リリースに関するお問い合わせはこちら】
秀巧社印刷株式会社
〒815-0035 福岡市南区向野2-13-29
TEL 092-541-5760 FAX092-541-4001
担当:企画課恒成(つねなり)
ホームページhttp://www.shukosha.com

pdfファイル

巧社印刷株式会社のこれまでのプレスリリース

13年06月14日 15時  電子書籍の総合サイト「eBPark」で漫画家を志す学生の夢実現をサポート

12年12月03日 11時  「福岡・九州電子書籍ライブラリー」開設!「美味本」もここで読める!