2013年03月18日
ガデリウス・インダストリー株式会社

フレッシュ社(スウェーデン)製

『フリマーフィルター』の販売拡大を強化

ガデリウス・インダストリー株式会社 LEH建築材料部(本社:東京都港区 代表取締役社長:ヨスタ・ティレフォーシュ)は、中国からの大気汚染の影響で、日本国内でもその対策が急務とされる微小粒子状物質『PM2.5』の捕集に有効な、住宅向け自然給気口レジスター専用高性能フィルター「フリマーフィルター」(3次元高性能エレクトレットフィルター)の販売拡大に注力いたします。

スウェーデンの給気口・フィルターの先進メーカー、フレッシュ社が開発した『フリマーフィルター』は、エレクトレット(半永久帯電)化された繊維を使用しています。外部の汚染された空気が給気口を通過する際、エレクトレット化された繊維内の静電気の作用により、花粉や微粒子がフィルターに吸着されるため、これらが室内に侵入することを防ぎます。花粉などの5μm以上の大きさの粒子はほぼ100%、PM2.5などの2.5μm以下の微粒子についても概ね80%程度を捕集することが、メーカーデータにより実証されています。
また縦方向に繊維をセットし、空気を通過させる過程でゴミや煤じんを補修するシステムのため、空気の流れをふさがず、一般的な給気口用フィルターより長期間使用することが可能です。
全国的なPM2.5の飛散に加え、中国からの黄砂の飛来、さらに本格的な花粉の季節到来を迎える今後、有害物質を給気口でシャットアウトする科学的な捕じんを推奨し、新築住宅市場向け販売拡大を展開いたします。

◆製品概要
品名:フレッシュ給気レジスター&3次元高性能フィルター・フリマーフィルター
型名:FR-RTL-98F-BB-FLIMMER
価格:税込¥12,810-(給気口とフリマーフィルターのセット価格)