2013年05月15日
「ソロギターの日」実行委員会

左手のみで演奏する奇跡のギタリスト、チリより初来日!

「ソロギターの日」スペシャルコンサート開催 in 早良区市民センターホール

国内外のトップソロギターリストが一同に集結!

左手のみで演奏する奇跡のギタリスト、チリより初来日いたします。

■奇跡の左手のギタリスト〜Andres Godoy〜

14歳の時に事故で右手を全て失いその後も音楽家として生きる道をあきらめることなく演奏活動を続け、プロの音楽家、ギタリストとなった人物です。
 試行錯誤の末、左手一本のみでギター演奏を行う方法を見出し、自らTATAPと名付けた演奏法を確立しました。豊かな音色と音楽性を持つ楽曲は、左手のみで演奏しているということを感じさせず、音楽として十二分に楽しめるものとなっています。
 チリでは音楽プロデューサーとして長年活躍して参りましたが、近年ではソロギターリストとして世界各国で演奏を続けております。
 自身の経験を活かし、学校公演や講演会など幅広く活躍しております。

■「ソロギターの日」スペシャルコンサートとは

2012年より6月1日を「ソロギターの日」と定め、ソロギター音楽のさらなる普及を目指し全国各地で同時多発的にソロギターに関するイベント(コンサート、交流会、発表会、ギター講習会等)を行っております。
 本公演は実行委員長自らが企画する福岡におけるメインイベントです。一年に一度のイベントということで普段ではまず同時に見ることができない国内外の一流ミュージシャンを集めたコンサートになります。
 「6本の弦を1人の人間が奏で音楽を作り出す」というソロギターのスタイルを由来とし、6月1日を「ソロギターの日」としました。
 「ソロギターの日」をきっかけにより多くの方にソロギター音楽の楽しさや醍醐味に気づいていただくのが最大の目的です。

■巷で話題沸騰中!ソロギターの魅力とは?

ソロギターとは、主にギター1本による歌なし他の楽器等の伴奏なしの演奏のことです。ソロギターはギター1本のみによる演奏で、メロディ、ベース、リズム、全てを奏で、時にギター1本とは思えないほどの豊かな音楽を聴かせてくれます。また、様々なギタリストが次々と新しい演奏方も生み出し、近年ではその音楽の幅広さは急速に広がっていっています。シンプルなスタイルながら奥の深い世界です!

NHK教育で現在放送中の趣味Do楽「押尾コータローのギターを弾きまくロー!」やdocomo GALAXY S III α のテレビCMでのソロギター音楽(Andy Mckyee)の使用、「ガイアの夜明け」「未来世紀ジパング」等でのBGMでのソロギターの使用、等、近年ますます耳にすることが多くなってきている話題の音楽スタイルです。

■公演情報

【公演名】「ソロギターの日」スペシャルライブ!!

【出演者】Andres Godoy,岸部眞明,城直樹,Huang Chia-wei,

【日時】 2013年6月1日(土) 開場:17:30 開演: 18:00

【料金】 前売り 一般:3000 円 学生1500円 団体1500円 (当日料金はいずれも +500円)
【料金詳細・内訳】表示料金以外、特に別途料金(ドリンクオーダー等)は必要ありません

【会場情報】
会場名: 早良区市民センターホール
住所: 福岡市早良区百道2丁目2番1号
Tel: 092-831-2321
web: http://www.shimin-s.com/index.html

【主催】「ソロギターの日」実行委員会
【後援】福岡市 福岡市教育委員会 福岡市芸術振興財団 (財)福岡県国際交流センター

【協力】Acoustic Guitar Magazine, Elixir, (株)モリダイラ楽器, Acoustic Guitar World, BSV Music, ドルフィンギターズ, KITAGAWA, Sign-Pole Records, Naga Guitars
【開催・運営協力】solo-guitar.info,九州大学アンプラグド

■出演者参考演奏動画

Andres Godoy http://www.youtube.com/watch?v=6QFdvxnI3DY
岸部眞明 http://www.youtube.com/watch?v=Yimg4FGCiYI
Huang Chia-wei http://www.youtube.com/watch?v=1OybCe1KHPQ
城直樹 http://www.youtube.com/watch?v=2cSX2Z1T_pI

■報道関係者の皆様へ

左手のみで演奏するに至ったアンドレスのストーリー、そして彼が現在どのような気持ちで左手のみでギターの演奏を続け世界中をツアーして回っているか、等を広く知って頂ければ、多くの方に勇気と感動、そして、生きる素晴らしさを伝えられるのではと思っております。

また、ギター1本で全てを表現するソロギターの音楽は多くの方に驚きと感動を感じて頂けると思っております。

■Andres Godoy本人の出演、生演奏可能

5月28日より30日まで福岡に滞在予定です。
本人の出演及び、生演奏が可能です。

5月28日以前の出演や取材等は、
「ソロギターの日」実行委員会委員長の城直樹が担当します。

■城直樹

福岡市香椎在住。「ソロギターの日」実行委員長。2012年より「ソロギターの日」を発案し全国各地での開催を呼びかけ様々なソロギター関連の企画を立ち上げる。
 ソロギターリストとして10年以上世界各地にて演奏。海外の音楽フェスティバルや日本のサマーソニック等にも出演。 同じ1本のギターから溢れ出る楽曲とは思えないほどの振り幅のある楽曲とパフォーマンスが特徴。
 ソロギター音楽の力を信じて日々ソロギターの普及に努めている。

■本リリースに関するお問い合わせはこちら

「ソロギターの日」実行委員会

実行委員長:城直樹(じょうなおき)

TEL:080-3979-0109
E-mail: mail@naoki-jo.com
FAX:092-692-7014

813-0011 福岡県福岡市東区香椎1-6-20

「ソロギターの日」公式ウェブサイト

「ソロギターの日」実行委員会のこれまでのプレスリリース

13年05月15日 11時  左手のみで演奏する奇跡のギタリスト、チリより初来日!